Ученые: депрессию горожан помогут вылечить зеленые насаждения на пустующих участках

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=66f89fdd165ad96955e131d1bc38bd5b&ID_PNG=7111717&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F27_07_2018%2F100370_3333905.png&size_png=250

Обустройство на пустующих городских землях зеленых зон полезно для психического здоровья местных жителей. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета (Филадельфия, США). О результатах исследования, опубликованного в медицинском журнале JAMA Network Open, сообщает информационный медиа-ресурс NPR.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам специалистов, от нее страдает более 300 млн человек из всех возрастных групп. Ученые проверили, как уборка и озеленение пустырей отразятся на психическом и физическом самочувствии горожан. По словам экспериментаторов, Филадельфия оказалась "хорошей лабораторией" для проведения исследования: в городе много заброшенных зданий и пустырей, часто заполненных мусором.

"В городе, возможно, свыше 40 тыс. таких объектов, но сконцентрированы они в определенных районах. И эти районы, как правило, самые бедные", – рассказывает Юджиния Саут из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета, одна из авторов исследования.

Ученые в случайном порядке отобрали 541 пустующий земельный участок, их разделили на три группы. Пустыри в первой контрольной группе оставили в неизменном виде. На заброшенных территориях, отнесенных ко второй категории, убрали весь мусор. Последнюю группу неухоженных земель очистили от сора и зарослей дикой растительности, засеяли травой и засадили деревьями. Все работы по уборке и благоустройству выполняли члены Пенсильванского Садоводческого общества.

До и после эксперимента исследователи обследовали горожан, живущих по соседству. Испытуемым предложили самостоятельно заполнить шкалу депрессии – тест-опрос, позволяющий определить психологическое состояние человека. Респондентов спрашивали, как часто они нервничают, беспокоятся, чувствуют себя подавленными, никому ненужными, т.п. Ученые уточняют, что сама по себе шкала депрессии не диагностирует психические заболевания. Но количество баллов, набранных в процессе опроса, превышающее число 13, говорит о более высокой распространенности психических заболеваний в конкретном сообществе.

По завершении исследования оказалось, что самочувствие горожан, чье жилье находится рядом с облагороженными территориями, улучшилось. Число людей в депрессивном состоянии значительно сократилось. Самое сильное воздействие зеленые зоны произвели на жителей бедных городских кварталов, здесь распространенность депрессий снизилась, как минимум на 27,5%. Помимо этого, в ходе эксперимента Юджиния Саут измеряла сердечный ритм у жителей, проходящих мимо пустырей до их благоустройства и после. Пульс испытуемых, наблюдающих ухоженные зеленые насаждения, выравнивался до нормальных значений.

По мнению профессора Эссекского университета (Великобритания) Майка Роджерсона, максимальное озеленение городов может способствовать сглаживанию эффекта от социально-экономического неравенства. Кроме того, по наблюдениям ученых, появление зеленых участков нормализовало криминогенную обстановку в микрорайонах. Горожане почувствовали себя в большей безопасности, что также положительно отразилось на их психическом состоянии.

Авторы эксперимента подсчитали, что работы по озеленению одного участка обошлись им в $1600. Дальнейшее содержание каждого из них будет стоить $180 в год.

Дата публикации: 27-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Патриарх Кирилл поблагодарил представителей Поместных церквей за поддержку единства УПЦ

МОСКВА, 27 июля.Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность представителям Поместных Православных Церквей за их позицию по вопросу автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом он сказал в ходе встречи с делегациями Поместных церквей, приглашенными на торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси.

"Монако" объявил о переходе полузащитника ЦСКА и сборной России...

МОСКВА, 27 июля. Полузащитник сборной России по футболу Александр Головин, осуществив переход во французский "Монако", будет выступать в одном из лучших чемпионатов Европы. Такое мнение ТАСС высказал известный в прошлом футболист ЦСКА и московского "Динамо" Ролан Гусев.

Ассоциация туроператоров назвала плюсы и минусы введения аккредитации визовых центров

МОСКВА, 27 июля. Законопроект о введении обязательной аккредитации для визовых центров требует технических изменений со стороны компаний, но может сподвигнуть открытие этих центров в регионах России. Такое мнение высказала ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Spiegel: власти ФРГ подозревают российских хакеров в кибератаках на телекомпании ZDF и WDR

БЕРЛИН, 27 июля. Правоохранительные органы ФРГ утверждают, что, предположительно, российские хакеры стоят за проникновением в коммуникационные сети немецких телекомпаний ZDF и WDR. Об этом сообщило в пятницу издание Der Spiegel со ссылкой на источники в силах безопасности Германии.По его данным, кибератака имела место в начале июня этого года.

"Монако" в пятницу официально объявил о переходе 22-летнего Головина...

МОСКВА, 27 июля. Российский футболист Александр Головин знает, что его сильной стороной для успешной игры за "Монако" является работоспособность, полузащитник не нуждается в дополнительных советах. Такое мнение ТАСС высказал двукратный чемпион СССР, полуфиналист чемпионата мира - 1966 Анзор Кавазашвили.

Из 13 присутствующих на заседании членов ЦИК за проголосовали 11 человек,...

МОСКВА, 27 июля. Центризбирком признал не соответствующей требованиям закона формулировку вопроса, который КПРФ предлагает вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста, из-за неопределенности вопроса, который, по мнению комиссии, может ввести граждан в заблуждение. Такое решение члены ЦИК приняли на заседании в пятницу.

Ученые: депрессию горожан помогут вылечить зеленые насаждения на пустующих участках

Обустройство на пустующих городских землях зеленых зон полезно для психического здоровья местных жителей. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета (Филадельфия, США). О результатах исследования, опубликованного в медицинском журнале JAMA Network Open, сообщает информационный медиа-ресурс NPR.

Информсистема
Новости