Названы 46 претендентов на альтернативную Нобелевскую премию по литературе

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=1a1c588136d5166e4457740efe681335&ID_PNG=7110609&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_07_2018%2F100370_4097045.png&size_png=250

СТОКГОЛЬМ, 10 июля. Новая академия Швеции, которая решила вручить альтернативную Нобелевскую премию по литературе, опубликовала во вторник на своем сайте список номинантов 2018 года.

117 деятелей культуры королевства решили вручить в Стокгольме награду после того, как в результате скандала Шведская академия, называющая лауреатов в соответствии с распоряжением Нобелевского фонда и завещанием Альфреда Нобеля, перенесла присуждение премии этого года на 2019 год.

В обнародованном списке - 46 имен, в том числе и часто называемые претенденты на Нобелевскую премию японский писатель Харуки Мураками и израильтянин Амос Оз.

Больше всего номинантов - из Швеции и США (по 12 человек). Великобритания представлена пятью литераторами, Канада - тремя, Италия и Франция - двумя. По одному писателю или поэту - из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских писателей в списке нет.

"Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма", - так пояснили деятели культуры свое решение создать новое учреждение.

"В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным инструментом противодействия "культуре" молчания и угнетения, - отмечают инициаторы. - Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году".

Претенденты на награду - авторы по меньшей мере двух книг, опубликованных в последнее десятилетие, и раскрывающих тему "людей в мире". С сегодняшнего дня и до 14 августа на сайте Новой академии проводится публичное голосование, в результате которого будут названы четыре самых популярных произведения, из их числа специальным жюри и будет объявлен лауреат. Его имя будет обнародовано 14 октября - в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

Шведская академия в начале мая решила перенести присуждение премии этого года на будущий год в связи, в частности, с сокращением числа ее членов из-за громкого скандала. 18 женщин обвинили в домогательствах известного деятеля культуры - Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. Как также выявило проведенное в связи с этим расследование, некоторые из академиков нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения, в чем обвиняли и Арно. После появления данных расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон заявили об уходе.

Согласно правилам, для принятия новых академиков требуется кворум в 12 человек, хотя для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Однако в настоящее время после скандала в академии в ней осталось 11 литераторов, а выбрать новых не позволял устав.

Поскольку Шведская академия присуждает премию вот уже 116 лет, в представлении многих отрешение ее от этих полномочий выглядит как нарушение воли Альфреда Нобеля (1833-1896). В своем завещании последний написал, что удостоенные премии литераторы должны получать ее "из рук Академии в Стокгольме" - однако без уточнения, какой именно.

На тот момент кроме Шведской академии существовали Королевская академия наук и Королевская академия словесности, истории и древностей. Решение же поручить присуждение Нобелевской премии Шведской академии было принято Нобелевским фондом, который был создан после смерти Нобеля и мог точно так же передать это право двум другим академиям.

Дата публикации: 10-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Соловейчик: российские дзюдоисты поборются за медали командного турнира Олимпиады в Токио

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июля. Дзюдоисты сборной России смогут поспорить за медали командного смешанного турнира, который впервые будет включен в олимпийскую программу Игр-2020 в Токио.

ООН: темпы борьбы со СПИДом замедлились

ТАСС, 18 июля. Мировые показатели борьбы со СПИДом сильно отстают от целей, поставленных Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Такой вывод следует из доклада, опубликованного в среду на сайте организации."Мы бьем тревогу.

Лидер партии Альтернатива для Германии рассчитывает на скорую отмену санкций против РФ

МОСКВА, 18 июля. Председатель партии "Альтернатива для Германии" Йорг Мойтен рассчитывает, что антироссийские санкции ЕС будут отменены в скором времени, так как политики осознают ущерб, который они наносят обеим сторонам. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в ТАСС.

Джонсон считает, что еще не поздно спасти Brexit

ЛОНДОН, 18 июля. Экс-глава британского МИД Борис Джонсон предложил правительству "спасти" Brexit, вернувшись к варианту жесткого формата выхода Соединенного Королевства из европейского сообщества. Об этом он заявил в среду, выступая в Палате общин парламента Соединенного Королевства."Еще не поздно спасти Brexit. У нас еще есть время.

Нафтогаз готов рассматривать мировое соглашение с Газпромом

КИЕВ, 18 июля. Руководство компании "Нафтогаз Украины" готово рассматривать мировое соглашение с "Газпромом" в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Обвинение потребовало оставить под стражей россиянку Бутину до начала судебного процесса

ВАШИНГТОН, 18 июля. Сторона обвинения требует от суда оставить россиянку Марию Бутину, задержанную 15 июля в Вашингтоне, под стражей до начала судебного процесса из-за "чрезвычайного риска" того, что она покинет территорию Соединенных Штатов.

Четыре фильма Ингмара Бергмана, которые должен посмотреть каждый образованный человек

Прошло 100 лет со дня рождения шведского режиссера Ингмара Бергмана. Мало того что Бергман — это уже навсегда, так Бергман — это еще и довольно много.

Информсистема
Новости