Во Флориде зафиксирован новый случай межвидового перехода вируса

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ff4e64fab22cc2944778151d2a586e66&ID_PNG=7110014&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_07_2018%2F100379_8232659.png&size_png=250

Ученые из Университета Флориды (США) зафиксировали очередной межвидовый переход вируса. В 2016 году 16-летнего жителя Северной Флориды экстренно доставили в больницу с высокой температурой и сыпью. Врачи сразу не смогли определить причину состояния молодого человека и поставили предварительный диагноз – заражение вирусом Зика. Однако анализы диагноз не подтвердили. В течение полутора лет лабораторной работы исследователям удалось выяснить, что подросток перенес заболевание, вызываемое вирусом Кистоун, который ранее поражал только диких животных. Результаты научной работы опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases. Об этом сообщает новостной медиаресурс News.com.

Случай произошел в разгар распространения лихорадки Зика на территории штата Флорида. Болезнь приобрела масштаб эпидемии на юге США. Врачи опасались, что у подростка развилась серьезная инфекция головного мозга. Считается, что вирус Зика вызывает рост числа новорожденных с микроцефалией (значительным уменьшением размеров черепа и головного мозга, что ведет к умственной недостаточности).

После проведения первых лабораторных анализов медицинское заключение переквалифицировали в заболевание неизвестной этиологии. Подростка выписали, а к изучению его случая подключили ученых из Института новых инфекций (Emerging Pathogens Institute), научно-исследовательского учреждения при Университете Флориды. Они провели бактериологическое исследование биоматериала, взятого у пациента и обнаружили в пробах вирус Кистоун. Ранее не было известно о случаях, когда данный инфекционный агент поражал бы организм человека. Ученые знают, что переносчиками данного заболевания среди животных являются комары, также как и в случае с другими вирусами, перешедшими от животных к человеку, – вирусами Зика, Чикунгунья и лихорадкой денге.

"Хотя вирус Кистоун никогда прежде и не обнаруживался у людей, на самом деле инфекция может быть достаточно распространена в Северной Флориде. Это один из тех случаев, когда вы не найдете, если не знаете, что ищете", – считает директор Института новых инфекций Гленн Моррис.

В 1964 году исследователи впервые выделили вирус Кистоун у животных, обитающих в районе залива Тампа (Флорида). В 1972 году ученые выявили примерно у 20% населения, проживающего в этом же районе, антитела, которые, как полагают современные специалисты, могли выработаться в ответ на заражение вирусом Кистоун.

Ученые опасаются, что вирус Кистоун может потенциально вызывать повреждения головного мозга, так как его ближайшие родственники вирус Джеймстаун-Каньон и вирус энцефалита Ла-Кросс приводят именно к таким последствиям.

"Все виды вирусов передаются комарами, но мы пока не понимаем скорость распространения болезни. Дополнительное исследование распространения трансмиссивных болезней поможет нам пролить свет на патогены, которые представляют наибольшую опасность, как для здоровья людей, так и для здоровья животных", – говорит Гленн Моррис.

Дата публикации: 06-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Соловейчик: российские дзюдоисты поборются за медали командного турнира Олимпиады в Токио

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июля. Дзюдоисты сборной России смогут поспорить за медали командного смешанного турнира, который впервые будет включен в олимпийскую программу Игр-2020 в Токио.

ООН: темпы борьбы со СПИДом замедлились

ТАСС, 18 июля. Мировые показатели борьбы со СПИДом сильно отстают от целей, поставленных Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Такой вывод следует из доклада, опубликованного в среду на сайте организации."Мы бьем тревогу.

Лидер партии Альтернатива для Германии рассчитывает на скорую отмену санкций против РФ

МОСКВА, 18 июля. Председатель партии "Альтернатива для Германии" Йорг Мойтен рассчитывает, что антироссийские санкции ЕС будут отменены в скором времени, так как политики осознают ущерб, который они наносят обеим сторонам. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в ТАСС.

Джонсон считает, что еще не поздно спасти Brexit

ЛОНДОН, 18 июля. Экс-глава британского МИД Борис Джонсон предложил правительству "спасти" Brexit, вернувшись к варианту жесткого формата выхода Соединенного Королевства из европейского сообщества. Об этом он заявил в среду, выступая в Палате общин парламента Соединенного Королевства."Еще не поздно спасти Brexit. У нас еще есть время.

Нафтогаз готов рассматривать мировое соглашение с Газпромом

КИЕВ, 18 июля. Руководство компании "Нафтогаз Украины" готово рассматривать мировое соглашение с "Газпромом" в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Обвинение потребовало оставить под стражей россиянку Бутину до начала судебного процесса

ВАШИНГТОН, 18 июля. Сторона обвинения требует от суда оставить россиянку Марию Бутину, задержанную 15 июля в Вашингтоне, под стражей до начала судебного процесса из-за "чрезвычайного риска" того, что она покинет территорию Соединенных Штатов.

Четыре фильма Ингмара Бергмана, которые должен посмотреть каждый образованный человек

Прошло 100 лет со дня рождения шведского режиссера Ингмара Бергмана. Мало того что Бергман — это уже навсегда, так Бергман — это еще и довольно много.

Информсистема
Новости