Археологи возобновят раскопки в крепости Копорье спустя 40 лет

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=35cec92fe631be9abd64d8f0bd3b999c&ID_PNG=7108868&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F02_04_2018%2F100468_itar-tass.com_02042018.png&size_png=250

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. Петербургские археологи возобновят после почти 40-летнего перерыва раскопки в средневековой русской крепости Копорье, расположенной в Ленинградской области. В работах, которые начнутся летом 2018 года, примут участие французские волонтеры, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН).

"Археологические раскопки возобновятся летом 2018 года в средневековой крепости Копорье в Ленинградской области, где экспедиции не работали уже около 40 лет. В июле-августе в Копорье приедет группа российских и французских волонтеров, которые будут исследовать крепостные стены под руководством специалистов Института истории материальной культуры Российской академии наук", - говорится в сообщении.

Экспедиция организуется при содействии Всероссийского общества охраны памятников. Как отметил директор ИИМК РАН Владимир Лапшин, перед участниками экспедиции стоит двойная задача - с одной стороны, исследовать древнюю крепость, с другой - привлечь внимание общественности к ее аварийному состоянию.

"Экспедиция будет работать в той части крепости, которая расположена ближе к воротам. Это руинированная постройка XVII века, и также там откроется фрагмент первоначальной стены XIII века. Целью экспедиции будут не только исследования крепости, но и консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии, и мы надеемся, что раскопки помогут привлечь к этому внимание", - отметил Лапши.

Копорская крепость расположена в Ломоносовском районе Ленобласти. Первые деревянные укрепления созданы на этом месте рыцарями Ливонского ордена в первой половине XIII века. Эти постройки разрушены Александром Невским.

Во второй половине XIII века сын Александра Невского Дмитрий, основал на этом месте сначала деревянную, потом каменную крепость. В XVI-XVII веках Копорье неоднократно переходило из рук в руки, было собственностью Руси, затем шведской короны, окончательно перешло к России в ходе Северной войны. С 2001 года Копорье является музейным объектом, но вот уже пять лет, с 2013 года, крепость закрыта для посещения из-за аварийного состояния.

Дата публикации: 02-04-2018 - подробнее...



Другие новости:

Решение о выплате Динамо компенсации Погребняку было принято большинством голосов

МОСКВА, 10 апреля. Решение палаты разрешения споров Российского футбольного союза (РФС) обязать московское "Динамо" выплатить компенсацию бывшему футболисту команды Павлу Погребняку за расторжение контракта было принято большинством голосов. Об этом ТАСС сообщил председатель палаты Виктор Березов.

В КЧР начнут производить новые сорта сыров

ЧЕРКЕССК, 10 апреля. Сыроварню по производству мягких и твердых сыров, которая в сутки сможет перерабатывать до 10 т молока, введут в эксплуатацию до конца апреля в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, сообщила во вторник пресс-служба главы и правительства КЧР."На предприятии сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

Медведев считает, что можно подвести определенные итоги выполнения майских указов

МОСКВА, 10 апреля. В минувшем году социальные обязательства государства были полностью исполнены. Кроме того, в настоящее время уже можно подвести определенные итоги по исполнению майских указов президента.

Reuters: США поставили на голосование СБ ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии

ТАСС, 10 апреля. США направили запрос в Совет Безопасности ООН о проведении во вторник голосования по предложенной ими резолюции о расследовании химических атак в Сирии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Врио главы Дагестана Васильев сообщил, что не знаком с братьями Магомедовыми

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев © Станислав Красильников/ТАСС.МОСКВА, 10 апреля. Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев лично не знаком с братьями Магомедовыми и за 7 месяцев пребывания в должности лично не контактировал с ними.

Васильев: Дагестан приготовил для Нурмагомедова сюрприз по случаю его победы в UFC

Черный понедельник Дерипаски

Российские богачи не спешат уезжать из Лондона после химатаки в Солсбери

Glencore оценивает перспективы закупок у Русала

В Кремле прокомментировали арест братьев Магомедовых

Любимый бренд гопников не стерпел наездов

Лукойл перерос Газпром

В России решили восстановить вертикаль ветеринарной власти

Информсистема
Новости