Земляки защищают учительницу погибших в Зимней вишне школьниц

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=a1edbf0bfd09d99b35e166a2dd198cca&ID_PNG=7108863&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F02_04_2018%2F20180402_itar-tass.com_100446.png&size_png=250

Кузбасский поселок Трещевский — это две улицы и десяток переулков, несколько сотен домов. Он находится всего в часе пути от Кемерова. Местные жители часто ездят в областной центр в выходные за покупками, в кино или театр. В воскресенье, 25 марта, смотреть мультфильм в ТЦ "Зимняя вишня" поехали и шесть пятиклассниц. Их сопровождала классная руководительница Оксана Евсеева. Педагог вернулась домой живой, а школьницы — нет.

Общее горе сплотило и без того дружных жителей поселка: они всей деревней помогают семьям девочек и поддерживают учительницу, которая сопровождала их в день трагедии.

В единственной школе маленького поселка, где живут около 700 человек, теперь учатся 74 ребенка. Пятый класс после трагедии уменьшился вдвое — с 12 до 6 человек, но расформировывать, как говорят в школе, его не будут.

В холле школы много цветов и конфет, которые сюда все несут и несут люди. На полу сидит плюшевый зеленый дракон — он держит в лапах воздушный шар с выведенными каллиграфическим почерком именами девочек. Красный шар колышется от сквозняка, и на именах Вики Почанкиной, Вероники Понушковой, Вики Зипуновой и других погибших учениц появляются блики света.

Глава Осиногривского сельского поселения Владимир Евдокимов и директор школы Павел Орлинский © Данил Айкин/ТАСС.

Совсем молодой — ему 30 лет — директор школы Павел Орлинский знает каждого ученика. "Они хорошо учились, ходили в секции, активно участвовали в жизни школы, поселка и постоянно были чем-то заняты. Говорить про каждую отдельно сейчас очень тяжело", — рассказывает Павел.

По его словам, классный руководитель Оксана Евсеева и родители поехали с детьми в "Зимнюю вишню" смотреть мультфильм. Среди них был брат погибшей Тани Курчевской. Мультфильм ему не понравился, и Андрей вышел из зала — это его и спасло. Учительницы с родителями в зале тоже не было.

"Некоторые беспринципные СМИ обвиняют учительницу, что она оставила детей. Дети сами отпросились у родителей посидеть: каждый ребенок хочет иногда пообщаться без взрослых. Классный руководитель всячески туда рвалась, пыталась пробраться к ним, но не смогла", — объясняет Орлинский.

В поселке Евсееву ни в чем не винят, а, наоборот, жалеют. "Если кто-то ее ругает, то он, простите, просто дурак. Я понимаю, что надо найти крайнего, но, если логически рассуждать, она здесь ни при чем. Это случилось по халатности — проводка не проверялась, закрыли двери. У меня вот даже если молоко на плите убежит, сигнализация срабатывает", — говорит школьный повар Галина Степанова.

Глава Осиногривского сельского поселения, к которому относится Трещевский, Владимир Евдокимов, как и многие в поселке, неохотно общается с журналистами и обещает прийти с полицией, если с камерами и фотоаппаратами пойдут к Евсеевой или семьям погибших. Да и сами жители поселка стараются лишний раз не беспокоить людей, которые потеряли близких.

Фотографии пятиклассниц, погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" © Кирилл Кухмарь/ТАСС.

"Мы все стараемся помочь. Это в городе люди могут не здороваться друг с другом, а здесь все друг друга знают, и эти девочки везде на виду были", — говорит глава.

Местная жительница Зинаида Константиновна за несколько дней до трагедии приходила к родным одной из девочек попросить трактор — они с радостью согласились помочь. "Я их видела — девчоночки крутились, такие хорошие. Бывают дети такие "жмули", им запрещают со взрослыми разговаривать, а эти — нет. Думаю, надо зайти еще — с гостинцами, игрушками или книжками. Прихожу через неделю, а мне говорят: все, нет у нас внучки больше", — рассказывает она.

Продавец из местного магазина Оля вспоминает: девочки часто забегали в магазин — за сладостями и жвачкой. По ее словам, родителям, у которых несколько детей, полегче: они могут отвлечься на маленьких, а вот, например, Вилена Черникова была в семье одна.

Отец Алексей Соловьев — благочинный Топкинского округа, в который входит Трещевский. Каждый день он служит панихиды по погибшим, родственники обращаются к нему за утешением. На девятый день после трагедии отец Алексей собирается в Трещу.

На этой неделе священник провел обряд крещения: после трагедии к нему обратилась семья Насти Смирновой, в которой никто не был крещен. Крестить их попросили и взрослые, и дети.

"Хочется людей утешить, но словами не всегда это можно сделать. Молитва — это ниточка, которая связывает нас с душами погибших, облегчает боль. Хотя боль навсегда останется с людьми", — говорит священник.

Дата публикации: 02-04-2018 - подробнее...



Другие новости:

Решение о выплате Динамо компенсации Погребняку было принято большинством голосов

МОСКВА, 10 апреля. Решение палаты разрешения споров Российского футбольного союза (РФС) обязать московское "Динамо" выплатить компенсацию бывшему футболисту команды Павлу Погребняку за расторжение контракта было принято большинством голосов. Об этом ТАСС сообщил председатель палаты Виктор Березов.

В КЧР начнут производить новые сорта сыров

ЧЕРКЕССК, 10 апреля. Сыроварню по производству мягких и твердых сыров, которая в сутки сможет перерабатывать до 10 т молока, введут в эксплуатацию до конца апреля в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, сообщила во вторник пресс-служба главы и правительства КЧР."На предприятии сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

Медведев считает, что можно подвести определенные итоги выполнения майских указов

МОСКВА, 10 апреля. В минувшем году социальные обязательства государства были полностью исполнены. Кроме того, в настоящее время уже можно подвести определенные итоги по исполнению майских указов президента.

Reuters: США поставили на голосование СБ ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии

ТАСС, 10 апреля. США направили запрос в Совет Безопасности ООН о проведении во вторник голосования по предложенной ими резолюции о расследовании химических атак в Сирии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Врио главы Дагестана Васильев сообщил, что не знаком с братьями Магомедовыми

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев © Станислав Красильников/ТАСС.МОСКВА, 10 апреля. Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев лично не знаком с братьями Магомедовыми и за 7 месяцев пребывания в должности лично не контактировал с ними.

Трампа в пальто подняли на смех

Американец оказался при смерти из-за самого острого в мире перца

Кудрин считает нецелесообразным введение ответных мер на санкции США

Кинотеатр-корабль Волга станет центром досуга Дмитровского района

Марат Хуснуллин: подобрано семь дополнительных площадок для строительства по программе реновации

СМП Банк аккредитовал ЖК Светлый мир Тихая гаваньhellip;

В Ереване состоялась инаугурация четвертого президента Армении Армена Саркисяна

Программы родительского контроля могут принести отрицательный результат

Путину пообещали построить Силиконовую тайгу

Рынок конвергентных систем прибавил 9%

Информсистема
Новости