Премьер Норвегии надеется, что Запад и Россия не вернутся к состоянию холодной войны

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=dead77c274095f0ed03b924dd6548643&ID_PNG=7108665&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F20180328_itar-tass.com_100481.png&size_png=250

ОСЛО, 28 марта. Отношения между Россией и Западом в настоящий момент не достигли и не должны достичь того уровня напряженности, который был характерен для периода холодной войны. Об этом в среду заявила Норвежской государственной телерадиокомпании премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

"Отношения между Россией, НАТО и западными странами сейчас очень прохладные, но я надеюсь, что мы не вернемся к временам холодной войны. Пока мы еще не достигли этой точки", - отметила глава норвежского правительства, добавив что ее страна заинтересована в сохранении хороших отношений с РФ в тех сферах, где два государства сотрудничают.

В понедельник, вслед за США и странами Евросоюза, членом которого Норвегия не является, королевство объявило о высылке одного российского дипломата в связи с так называемым делом Скрипаля. По словам Сульберг, инцидент в Солсбери требовал решительных мер и проявления солидарности с Лондоном со стороны других европейских столиц.

Как отмечала ранее глава МИД страны Ине Эриксен Сёрейде, Норвегия получила от Великобритании материалы, касающиеся дела Скрипаля, на основании которых Лондон подозревает Россию в причастности к произошедшему. Тем не менее, содержание этих документов не предается огласке.

"[Высылка дипломата] это недружественный шаг со стороны Норвегии, - заявил в опубликованном в среду интервью газете Aftenposten посол России в королевстве Теймураз Рамишвили. - Это не то, что могло бы помочь нашим странам улучшить отношения, которые сейчас весьма далеки от идеальных".

Решение правительства встретило поддержку среди оппозиционных левых партий в норвежском парламенте, однако политиков из северной Норвегии - граничащей с Мурманской областью губернии Финнмарк - беспокоит возможность осложнения отношений с РФ. Как заявил NRK мэр приграничной норвежской коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаельсен, в случае дальнейшего обострения горячие головы могут предложить закрыть границу с Россией или прекратить работу генконсульства РФ в норвежском Киркенесе, что "что было бы исключительно вредно [для двусторонних отношений]".

"Ничем хорошим" дальнейшая пикировка между Осло и Москвой не может закончиться и по мнению председателя норвежского Баренц-секретариата Георга Фордаля.

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек). НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же количества британских).

Эта скоординированная акция произошла на фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, в котором ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает свою причастность к инциденту и обещает ответить на недружественные шаги со стороны этих государств.

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...


Другие новости:

Соловейчик: российские дзюдоисты поборются за медали командного турнира Олимпиады в Токио

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июля. Дзюдоисты сборной России смогут поспорить за медали командного смешанного турнира, который впервые будет включен в олимпийскую программу Игр-2020 в Токио.

ООН: темпы борьбы со СПИДом замедлились

ТАСС, 18 июля. Мировые показатели борьбы со СПИДом сильно отстают от целей, поставленных Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Такой вывод следует из доклада, опубликованного в среду на сайте организации."Мы бьем тревогу.

Лидер партии Альтернатива для Германии рассчитывает на скорую отмену санкций против РФ

МОСКВА, 18 июля. Председатель партии "Альтернатива для Германии" Йорг Мойтен рассчитывает, что антироссийские санкции ЕС будут отменены в скором времени, так как политики осознают ущерб, который они наносят обеим сторонам. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в ТАСС.

Джонсон считает, что еще не поздно спасти Brexit

ЛОНДОН, 18 июля. Экс-глава британского МИД Борис Джонсон предложил правительству "спасти" Brexit, вернувшись к варианту жесткого формата выхода Соединенного Королевства из европейского сообщества. Об этом он заявил в среду, выступая в Палате общин парламента Соединенного Королевства."Еще не поздно спасти Brexit. У нас еще есть время.

Нафтогаз готов рассматривать мировое соглашение с Газпромом

КИЕВ, 18 июля. Руководство компании "Нафтогаз Украины" готово рассматривать мировое соглашение с "Газпромом" в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Обвинение потребовало оставить под стражей россиянку Бутину до начала судебного процесса

ВАШИНГТОН, 18 июля. Сторона обвинения требует от суда оставить россиянку Марию Бутину, задержанную 15 июля в Вашингтоне, под стражей до начала судебного процесса из-за "чрезвычайного риска" того, что она покинет территорию Соединенных Штатов.

Четыре фильма Ингмара Бергмана, которые должен посмотреть каждый образованный человек

Прошло 100 лет со дня рождения шведского режиссера Ингмара Бергмана. Мало того что Бергман — это уже навсегда, так Бергман — это еще и довольно много.

Информсистема
Новости