Многоэтажные теплицы построят вблизи 500 крупнейших городов мира

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=4c4fd7ec8e8eb96dcf0110646bdaafe3&ID_PNG=7097125&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F16_11_2017%2F100441_itar-tass.com_15112017.png&size_png=250

Стартап Plenty из Кремниевой долины США, где располагается большое количество высокотехнологичных компаний, до конца 2017 г. построит около города Кент (штат Вашингтон) амбар для вертикального сельского хозяйства площадью 100 тыс. кв. футов (30,5 кв. км). Ферма сможет производить 4,5 млн фунтов (2 млн кг) зелени ежегодно. Plenty планирует открыть подобные хозяйства вблизи 500 крупнейших мегаполисов мира (с населением более 1 млн человек). В июле проект получил $200 млн от японского фонда SoftBank Vision Fund. Инвестицию назвали крупнейшим вложением в агротехнический стартап в истории. Об этом сообщает издание Vox.

По словам основателей компании, бывшего частного инвестора Мэтта Барнарда и доктора наук в области вертикального хозяйства, создателя агротехнической компании Bright Agrotech (Plenty приобрела компанию в этом году) Нейта Сторейя, компания может построить одну ферму за месяц и вернуть инвестиции за 3-5 лет, в отличие от традиционных хозяйств, у которых уходит на это от 20 до 40 лет. Первую ферму, по данным Bloomberg, компания построила на берегу залива Сан-Франциско. Продукция фермы, сертифицированная как органическая, должна появиться в супермаркетах Сан-Франциско в конце 2017 г.

Структура фермы, придуманная предпринимателями, отличается от принятой в вертикальном сельском хозяйстве: вместо горизонтальных полок используются вертикальные башни высотой 20 футов (6 м); культуры высаживаются не в почвы, а субстрат из переработанных пластиковых бутылок; вода и питательные вещества поступают с верхушек башен и распределяются под действием силы тяжести, а не с помощью насосов.

По данным Bloomberg, среди листвы спрятано 7,5 тыс. инфракрасных камер, которые фиксируют рост растений, и 35 тыс. сенсоров, которые отслеживают температуру, влажность и уровень СО2 в "теплице". Агрономы и специалисты в области искусственного интеллекта используют полученные сведения, чтобы точнее настраивать систему. Солнечный свет заменяют свет светодиодных ламп. Вода, в том числе из конденсата, перерабатывается.

На ферме можно высаживать любые растения, кроме корнеплодов и плодовых деревьев. Пока специалисты выращивают листовую зелень и травы, в том числе различные виды салата, капусты, горчицы и базилика. Следующими на "грядках" появятся клубника и огурцы.

По словам создателей Plenty, такие фермы могут производить в 350 раз больше продуктов на акр земли (4046,86 кв. м), чем традиционное сельское хозяйство, используя 1% от используемого обычно объема воды. "Это самая эффективная форма сельского хозяйства, учитывая, сколько можно произвести на один потраченный доллар", - рассказал агентству Ag Funder News Барнард.

Более того, продукция Plenty, как утверждают создатели, вкуснее той, что обычно попадает на полки магазинов. Около 35% фруктов и овощей в США проходят 2 тыс. миль (3218,7 км), прежде чем появиться на тарелке. Некоторые товары проводят на кораблях и в грузовиках по две недели и теряют, согласно подсчетам, 45% питательных веществ. Как обещают в Plenty, продукция с ферм, построенных на городских окраинах, будет поступать к потребителям за считаные часы. Как утверждает Барнард, компания сэкономит больше денег на грузовиках и топливе, чем потратит на строительство и энергию.

Среди других достоинств фермы - возможность контролировать климат и снимать урожай круглый год и меньшая потребность в пестицидах и гербицидах, так как в такой среде хуже размножаются вредители.

Plenty обещает, что с помощью автоматизации и оптимизации сможет поставлять на рынок чистую, сравнительно недорогую и свежую продукцию. Такое производство поможет сэкономить воду и энергию, а также снизить выбросы углекислого газа. Однако следует иметь в виду, что технологии заменят многих рабочих.

Как рассказал Мэтт Лиотта, представитель компании Podponics, которая выращивала культуры в морских контейнерах и обанкротилась в 2016 г., труд - самая дорогая статья расходов в секторе. "Люди - проблема", - считает он. Так же думает и один из основателей Plenty Барнард, утверждая, однако, что фермы смогут предоставить несколько сотен рабочих мест. Как отмечают в Bloomberg, роботы будут сажать растения, собирать урожай и заниматься логистикой, а эксперты - отслеживать рост культур. В секторе, как предполагают эксперты, будут работать несколько высококлассных специалистов вместо огромного числа сотрудников с низкой квалификацией. Такая ситуация при распространении технологий Plenty может привести к масштабной безработице, так как, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, сельское хозяйство и смежные отрасли обеспечивают 11% занятости в стране.

Дата публикации: 16-11-2017 - подробнее...



Другие новости:

Решение о выплате Динамо компенсации Погребняку было принято большинством голосов

МОСКВА, 10 апреля. Решение палаты разрешения споров Российского футбольного союза (РФС) обязать московское "Динамо" выплатить компенсацию бывшему футболисту команды Павлу Погребняку за расторжение контракта было принято большинством голосов. Об этом ТАСС сообщил председатель палаты Виктор Березов.

В КЧР начнут производить новые сорта сыров

ЧЕРКЕССК, 10 апреля. Сыроварню по производству мягких и твердых сыров, которая в сутки сможет перерабатывать до 10 т молока, введут в эксплуатацию до конца апреля в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, сообщила во вторник пресс-служба главы и правительства КЧР."На предприятии сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

Медведев считает, что можно подвести определенные итоги выполнения майских указов

МОСКВА, 10 апреля. В минувшем году социальные обязательства государства были полностью исполнены. Кроме того, в настоящее время уже можно подвести определенные итоги по исполнению майских указов президента.

Reuters: США поставили на голосование СБ ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии

ТАСС, 10 апреля. США направили запрос в Совет Безопасности ООН о проведении во вторник голосования по предложенной ими резолюции о расследовании химических атак в Сирии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Врио главы Дагестана Васильев сообщил, что не знаком с братьями Магомедовыми

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев © Станислав Красильников/ТАСС.МОСКВА, 10 апреля. Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев лично не знаком с братьями Магомедовыми и за 7 месяцев пребывания в должности лично не контактировал с ними.

Для экипажа космического корабля Федерация будут созданы новые скафандры

Кейс: Как Дом.ru получил прирост заявок и конверсии благодаря машинному обучению

По поручению Шакро Молодого его подручные купили два ЧОПа и под их покрытием создавали группы для вымогательства у бизнесменов

Глава Башкирии после трагедии в Кемерово поручил провести проверки ТЦ

Резной иконостас из дуба установят в храме 12 апостолов в Ховрино

Эксперты проверят качество работ на строительстве эстакады Северо-Восточной хорды

Дизайнер коллекционирует фото самых уродливых домов: раздавленный великаном конкурирует с бюстом на потолке

Огнеопасный центр

42-летняя Тина Канделаки дала понять, что ждет третьего ребенка

Составлен рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами

В правительстве обсуждают повышение подоходного налога

ВШЭ: бизнес научился конкурировать благодаря закрытию отечественного рынка

Информсистема
Новости