Геосканирование с воздуха применили впервые в мире в акватории Канала им. Москвы

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=fde500a3910dd256860e18103b1e5f88&ID_PNG=7093091&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F14_08_2017%2F100333_itar-tass.com_14082017.png&size_png=250

МОСКВА, 14 августа. ГБУ "Канал имени Москвы" начал внедрять для исследования глубины водных путей аппаратный комплекс радиолокационного зондирования с воздуха, который был разработан в России. Аналогов этого оборудования в мире нет, сообщили в предприятии в понедельник.

"Это российское ноу-хау не имеет аналогов - схожие методы взяты на вооружение при поиске подземных объектов в слоях грунта. За рубежом есть аппараты для измерения морских глубин, но они дают погрешность 1 м. Для речного судоходства такой отступ недопустим, так как гарантированная глубина наших водных путей колеблется в диапазоне 1-4 м", - сказали в ГБУ "Канал имени Москвы".

Регулярные промеры водных путей необходимы для организации безопасного судоходства, пояснили в компании. ФГБУ "Канал имени Москвы" должен обеспечивать перевозчикам московского бассейна гарантированную глубину, ширину и радиус поворота. Если возникают отклонения от нормы, появляется риск, например, что судно может сесть на мель.

Адаптация новой технологии сделает процесс изучения дна быстрым и недорогим, считает руководитель ФГБУ "Канал имени Москвы" Герман Елянюшкин. "На изучение пяти километров речной акватории традиционным методом требуется порядка четырех-пяти дней: промерное судно проходит 1,5 км в день. Новый аппарат радиолокационного зондирования с воздуха считывает все 5 км за 10-30 минут", - цитирует Елянюшкина пресс-служба компании.

Новое оборудование сравнимо по габаритам с ноутбуком и весит около 3-5 кг. Специалисты размещают его на борту вертолета и облетают с ним акваторию Москвы-реки, определяя глубину судового хода. Одновременно проводятся классические замеры на воде на борту речного судна с помощью однолучевого эхолота и геодезической аппаратуры. Полученные данные специалисты накладывают на электронные карты местности делают их сравнительный анализ, пояснили в ГБУ "Канал имени Москвы".

Зона ответственности "Канала имени Москвы" распространяется на 4 тыс. км водных путей России или 50 судоходных артерий, в том числе реки Волгу, Москву, Клязьму, Оку, озеро Селигер, а также Рыбинское, Клязьминское, Пестовское, Вышневолоцкое, Иваньковское и Угличское водохранилища. Ежедневно суда выполняют по этой системе порядка 250 рейсов в разных направлениях.

Дата публикации: 14-08-2017 - подробнее...



Другие новости:

Три российские гандболистки дисквалифицированы на 20 месяцев за допинг

ТАСС, 19 января. Российские гандболистки Антонина Скоробогатченко, Мария Дувакина и Мария Дудина отстранены от участия в соревнованиях на 20 месяцев за употребление запрещенных веществ. Об этом сообщает пресс-служба Европейской гандбольной федерации (EHF).

Женская молодежная сборная России по гандболу лишена серебра ЧЕ-2017 из-за допинга

ТАСС, 19 января. Европейская гандбольная федерация (EHF) лишила женскую молодежную сборную России (игроки не старше 19 лет) серебра чемпионата Европы 2017 года из-за нарушения антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба EHF.

Доверенные лица Путина будут участвовать в дебатах в регионах

МОСКВА, 19 января. Доверенные лица Владимира Путина, баллотирующегося на пост президента РФ в порядке самовыдвижения, готовятся для участия в дебатах. Об этом сообщил в пятницу журналистам сопредседатель штаба Александр Румянцев."Готовим доверенных лиц для дебатов в регионах", - сказал он.

Мутко: спорт должен способствовать сближению народов КНДР и Южной Кореи

МОСКВА, 19 января. Спорт должен стать инструментом для сближения народов КНДР и Южной Кореи. Таким мнением с журналистами поделился вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Жулин: фигуристы Боброва и Соловьев выполнили тренерскую установку в коротком танце на ЧЕ

МОСКВА, 19 января. Российская танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев в короткой программе выполнила все требования тренера, а заниженные оценки являются либо вкусовщиной, либо судейскими ошибками. Об этом журналистам заявил тренер дуэта Александр Жулин.

Более 9,8 тыс. документов в электронном виде поступило в Главгосстройнадзор в 2017 году

События вокруг Олега Сорокина вошли в топ-5 региональной политики

Боевикам пригрозили самой мощной установкой залпового огня

Кремль отреагировал на планы депутатов легализовать наемничество

Путину в перинатальном центре показали манекен Машу

Олег Тиньков и менеджеры Тинькофф Банка вложили 100 миллионов рублей в фонд МФТИ

Бывшего агента ЦРУ заподозрили в шпионаже на Китай

Китайский преподаватель снизил балл не вспомнившим его имя студентам

Информсистема
Новости