Чем опасен вирус Усуту, который впервые обнаружили у пациента во Франции

https://mobilesysteminfo.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=981871852fadba2329b7805398ba7687&ID_PNG=7110608&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_07_2018%2F100365_4829873.png&size_png=250

Вирус Усуту получил название в честь реки на юге Африки, где его впервые выявили в 1959 году. Он относится к тому же роду, что вирусы Западного Нила, Зика и клещевого энцефалита, о котором в России знают не понаслышке. Когда-то у них был общий предок, облюбовавший птиц и передававшийся через укусы комаров. У вируса Усуту хозяева тоже птицы, а переносчики — комары, но, как и его родственники, он сумел перекинуться на другие виды, в том числе человека.

Впрочем, долгое время вирус Усуту не рассматривали как угрозу. Случаев заражения человека было известно всего два: в 1981 году в Центральноафриканской Республике заболел мужчина, у него была лихорадка и сыпь на коже, а в 2004-м — мальчик в Буркина-Фасо, у которого тоже была лихорадка, но без сыпи, зато с желтухой. Оба выздоровели, а за пределами тропических и субтропических регионов Африки вирус Усуту не давал о себе знать.

Все изменилось летом 2001 года, когда в Австрии стали гибнуть дрозды, совы и другие птицы. При вскрытии обнаружилось, что у них вздулись и частично омертвели печень и селезенка, а у сов вдобавок был поражен мозг. Анализы показали, что птицы были заражены вирусом Усуту, который, скорее всего, принесли прилетевшие из Африки деревенские ласточки. Оказалось, что вирус способен выжить в местах, где зимой температура опускается до –20°C.

В 2005-м вирус Усуту был найден в мертвых птицах и комарах в Венгрии, через год — в Швейцарии и Испании, в 2009-м — в Италии. Также анализы выявили заразу у птиц в Чехии, Англии, Германии, Польше. Как распространялся вирус, точно не известно. Может, перелетные птицы занесли его всего однажды. Но в Италии в 2008-2009 обнаружили два разных штамма, так что, вероятно, вирус Усуту попадал на другой берег Средиземного моря несколько раз. Как бы то ни было, новые хозяева и переносчики ему быстро понравились — вирус обжился в Европе.

В 2009 году поводов для тревоги прибавилось. В конце лета в Италии двум пациентам сделали переливание крови, и им стало плохо: поднялась температура до 39,5°C, заболела голова, появились симптомы поражения нервной системы, а у одного также стремительно развился гепатит, как изредка бывает при лихорадке Западного Нила. Анализы показали, что в организме обоих пациентов был вирус Усуту.

Возможно, заражение произошло из-за укусов комаров, но не исключено, что инфицирована была донорская кровь. Почему у пациентов возникли именно такие симптомы, тоже до конца непонятно: последующие исследования показали, что у некоторых людей вирус Усуту вообще никак не проявляется. Так что, судя по всему, вирус передается человеку чаще, чем кажется на первый взгляд.

На это же указывают результаты исследования, проведенного в Италии. Когда там перепроверили старые образцы спинномозговой жидкости и сыворотки крови, в некоторых из них обнаружились РНК вируса и специфические антитела. Часть пациентов перенесла энцефалит, но во время лечения причину установить не удалось. Скорее всего, дело было именно в вирусе Усуту.

Что такое вирус Эбола и как от него защититься, насколько серьезна угроза для России и всего мира, какие средства тратятся на борьбу с эпидемией - в спецпроекте ТАС.

В экспериментах на клетках доказано, что вирус убивает нейроны. Страдают и другие клетки нервной системы. Иммунная система отвечает на это сильным воспалением. По-видимому, это воспаление и продукты распада мертвых нейронов приводят к энцефалиту, менингиту или менингоэнцефалиту. Также возможно, что вирус Усуту, подобно вирусу Зика, способен передаться от беременной женщины плоду и нарушить развитие мозга ребенка. Но это, как и многие другие свойства вируса, еще нужно выяснить.

По словам директора Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолога и инфекциониста Георгия Викулова, делать выводы о вирусе Усуту еще рано. На данный момент нет достоверных данных о смертности, неизвестно, передается ли инфекция от человека человеку (пока такие случаи не выявлены), нужны ли вирусу промежуточные хозяева.

Пока свойства и потенциал возбудителя не определены, трудно решить, целесообразно ли разрабатывать диагностические методы, специальные лекарства и вакцины. Но это не значит, что больные останутся без помощи. У нас создана вся необходимая система: инфекционные больницы с палатами-боксами, специалистами, диагностикой, лечением. Оснований для беспокойства нет. Масштабная эпидемия лихорадки Эбола показала, что Россия готова. Были случаи с подозрением на эту болезнь, в том числе среди студентов из Африки, и все обошлось. Санитарный кордон у нас выстроен очень хорошо, — сказал Георгий Викулов.

Дата публикации: 10-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Соловейчик: российские дзюдоисты поборются за медали командного турнира Олимпиады в Токио

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июля. Дзюдоисты сборной России смогут поспорить за медали командного смешанного турнира, который впервые будет включен в олимпийскую программу Игр-2020 в Токио.

ООН: темпы борьбы со СПИДом замедлились

ТАСС, 18 июля. Мировые показатели борьбы со СПИДом сильно отстают от целей, поставленных Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Такой вывод следует из доклада, опубликованного в среду на сайте организации."Мы бьем тревогу.

Лидер партии Альтернатива для Германии рассчитывает на скорую отмену санкций против РФ

МОСКВА, 18 июля. Председатель партии "Альтернатива для Германии" Йорг Мойтен рассчитывает, что антироссийские санкции ЕС будут отменены в скором времени, так как политики осознают ущерб, который они наносят обеим сторонам. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в ТАСС.

Джонсон считает, что еще не поздно спасти Brexit

ЛОНДОН, 18 июля. Экс-глава британского МИД Борис Джонсон предложил правительству "спасти" Brexit, вернувшись к варианту жесткого формата выхода Соединенного Королевства из европейского сообщества. Об этом он заявил в среду, выступая в Палате общин парламента Соединенного Королевства."Еще не поздно спасти Brexit. У нас еще есть время.

Нафтогаз готов рассматривать мировое соглашение с Газпромом

КИЕВ, 18 июля. Руководство компании "Нафтогаз Украины" готово рассматривать мировое соглашение с "Газпромом" в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Обвинение потребовало оставить под стражей россиянку Бутину до начала судебного процесса

ВАШИНГТОН, 18 июля. Сторона обвинения требует от суда оставить россиянку Марию Бутину, задержанную 15 июля в Вашингтоне, под стражей до начала судебного процесса из-за "чрезвычайного риска" того, что она покинет территорию Соединенных Штатов.

Четыре фильма Ингмара Бергмана, которые должен посмотреть каждый образованный человек

Прошло 100 лет со дня рождения шведского режиссера Ингмара Бергмана. Мало того что Бергман — это уже навсегда, так Бергман — это еще и довольно много.

Информсистема
Новости